北京28下载

 | 

更专注 更专业
More focused and more professional

中国女排14人名单引热议 第四主攻换人 刘晏含的地位提升了?
  •  | 阅读次数:3931
  • 时间:2019-12-01 07:16:05|

女排姑娘合影

女排世界杯的赛程进行了两个阶段,中国女排豪取八连胜排在首位,第二阶段接连战胜巴西女排、美国女排,似乎已经度过了开赛之后最为困难的赛程。前行之路尽管仍不会平坦,荷兰女排、塞尔维亚女排仍有威胁中国女排的可能,但是相对来说恶劣程度已不及之前的阶段。

准备第三阶段的首场比赛,中国女排对14人大名单再进行调整,没进入大名单的两个人是刘晓彤和郑益昕。当然这样的调整并不让人感到意外,因为中国女排对阵强敌的时候,很少会在比赛中换人,基本上都是7个人一打到底。只有在受阻的情况下才会进行换人,也就是说半数球员大多数情况下很难登场。

对阵肯尼亚队的比赛

然而耐人寻味的是第四主攻手选择,这一次是刘晏含而不是刘晓彤,虽然选谁都几乎很难影响到比赛进程,毕竟是不确定能否出场的第四主攻。可是我们都知道,刘晏含是很少能够在大赛中获得出战机会的,若不是本届世界杯采取16人的组队方式,她未必能够跻身到大名单当中。

近两年的大赛当中,中国女排的四大攻手为朱婷、张常宁、李盈莹以及刘晓彤,刘晓彤无疑是争议最多的一位。而作为女排二队的主力攻手,刘晏含则让球迷为之叫屈,大多数球迷都认为“刘晏含应该比刘晓彤更适合做第四主攻”。球迷争议不断,却并不影响中国女排的安排,依旧如故。

刘晏含对战肯尼亚比赛中

事实可能的确如此,刘晏含带领女排二队打得非常出彩,她总是能够起到重要作用。一年以前刘晏含带队拿下亚洲杯冠军,刘晏含获得mvp荣誉,但是她却没能进入到世锦赛的参赛名单;而在不久前进行的世界女排联赛总决赛上,刘晏含获得了赛事最佳主攻的荣誉,她仍然没能在世界杯上获得重用。

真的是对刘晏含不公平吗?其实想想就不是如此,中国女排主攻位置上拥有朱婷这一世界顶尖高手,而张常宁的表现也非常不俗,李盈莹尽管年轻却提升明显。如今的女排比赛,对于球员的全面能力要求极高,刘晏含的进攻能力不错,但是一传一直都是她的致命伤。

刘晏含在比赛中

比赛对于每一个人都不是绝对公平的事情,因为球队是一个整体,主教练需要根据整体来选择球员。刘晓彤固然有刘晓彤的问题,但是她的某些技术能够帮助到球队,比如她会在一些时候被换上场发球。刘晏含的进攻实力的确不错,但是跟朱婷搭配在一起真的合适吗?这是一个需要球队考虑的问题。

当然只要努力就可能改变自己的命运,一年之前的李盈莹不也是被外界骂来骂去吗?一年之后尽管没有成为主力球员,然而她的一传能力稳步提升,已然得到了主教练郎平的认可。刘晏含虽然不再年轻却也有机会,即使是对阵肯尼亚女排的比赛中发挥欠佳,仍被列入到对阵荷兰女排的阵容。

参加奥运会的名单还没到确定的时候,每个人都有机会,能否把握住机会就看自己的表现。

(文/颜无锵)